sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Dicas Alimentares para a Terceira Idade

Radicais livres: Substâncias que aceleram o envelhecimento:

Tem sido reconhecido que os radicais livres são fatores importantes na biologia do envelhecimento e no desenvolvimento de muitas doenças degenerativas associadas à idade. Estudos mostram que o efeito cumulativo dessas moléculas pode causar alterações irreversíveis nas células ou mutações, que podem favorecer o aparecimento e o desenvolvimento de células cancerígenas. A formação de radicais livres também está relacionada ao enfraquecimento do sistema imunológico e ao envelhecimento. Manchas pigmentadas na pele, rugas precoces, até distúrbios mais sérios como catarata, arteriosclerose, artrite, entre outras, têm sido atribuídos à ação dos radicais livres. A comunidade científica reconhece que algumas doenças mais incapacitantes ou mortais são provocadas pela presença desses radicais. Na lista encontram-se desde os enfisemas, os acidentes vasculares cerebrais, certas afecções reumáticas, doença de Parkinson, mal de Alzheimer, entre outras.
A produção de radicais livres pode ser aumentada na presença de uma alimentação inadequada ou pouco saudável. O consumo excessivo de alimentos ricos em gordura, refinados, álcool e o baixo consumo de alimentos como cereais integrais, frutas e hortaliças, são hábitos amplamente relacionados com o aumento da produção dessas substâncias danosas ao organismo.
Estudos recentes tem chamado a atenção para certos nutrientes e componentes alimentares com atividade antioxidante, que teriam potencial para neutralizar a ação dos radicais livres que aceleram o envelhecimento e as desordens crônicas. O betacaroteno, que no organismo se converte em vitamina A, as vitaminas C, E e do complexo B, como o ácido fólico, minerais como selênio, zinco, magnésio e cobre, são substâncias antioxidantes capazes de proteger as células dos danos oxidativos causados pela ação dos radicais livres.

Nutrientes Essenciais para a manutenção da Saúde do Idoso:

- Cálcio: Mineral importante para prevenção da osteoporose e manutenção dos dentes e ossos saudáveis.

- Fibras: Substâncias essenciais para o bom funcionamento intestinal, além de terem ação no retardo do esvaziamento gástrico, promovendo aumento da sensação de saciedade, e interferirem na taxa de absorção de nutrientes como a glicose e o colesterol.

- Proteínas: Nutrientes essenciais para a formação e reparação dos tecidos e músculos.

- Ferro: Mineral importante para transporte e armazenamento do oxigênio nas células do organismo. Sua deficiência pode levar à anemia.



Em geral, a dieta deve ser o mais balanceada possível, oferecendo uma ampla variedade de alimentos frescos, como vegetais e frutas, além de cereais e carnes magras e laticínios. Alimentos como açúcar, sal, alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas devem ser consumidos com restrição.

Nome: Viviane Maria Marcolino    N°: 38     Série: 2°B

2 comentários:

  1. REEDUCAÇÃO ALIMENTAR A obesidade hoje não é mais um fator secundário. Caracterizada atualmente como doença, é a principal causa de vários problemas cardiovasculares, diabetes, pressão alta e infarto, estando também relacionada a maiores taxas de certos tipos de câncer.
    Para a maioria das pessoas, perder peso não é algo fácil. Exercícios físicos e aeróbicos contribuem, e muito, para a queima de gorduras indesejadas e para o bem estar das pessoas. O que muitos não entendem, é que todo esse esforço não gera um resultado satisfatório se não houver também uma reeducação alimentar.
    Como o próprio nome já diz, a reeducação alimentar é um processo de reaprendizagem que ocorre através de orientações nutricionais. Neste sistema, o paciente incorpora novos hábitos alimentares baseados em uma dieta saudável. De forma fracionada durante o dia, sem a restrição total de nenhum alimento, o importante sempre é comer com moderação, evitando excessos (os causadores do efeito sanfona).
    A importância de uma reeducação alimentar é fundamental para uma dieta saudável. Criar uma reeducação perante as refeições é importantíssimo para manter o correto funcionamento do corpo.
    Muitas dietas atuais ditas milagrosas podem até ajudar algumas pessoas a emagrecer, mas as deixam sujeitas a engordar novamente. As pessoas seguem as dietas corretamente, mas os excessos nas refeições posteriores a ela é que ocasionam o famoso efeito sanfona, que é visível principalmente nas mulheres.
    Ainda assim, o mais importante é manter um acompanhamento tanto médico quanto psicológico. Em alguns casos, as pessoas precisam de um resgate da sua auto-estima, começando por não sentir medo de comer.
    Doutor Maximo Asinelli (CRM-Pr 13037)
    Médico Nutrólogo
    DICAS PARA Reeducação Alimentar

    1 – Mude seus hábitos alimentares de forma gradativa;

    2 – Estipule horários para fazer suas refeições;

    3 – Alimente-se em locais calmos e de preferência longe da TV;

    4 – Não fique longos períodos sem se alimentar;

    5 – Deixa seu prato colorido. Todos os grupos de alimentos devem fazer parte da sua alimentação diariamente;

    6 – Você não precisa excluir os alimentos que mais gosta da sua dieta, e sim saber quando deve comê-los;

    7 – Cuidado para não descontar a ansiedade na hora da refeição;

    8 – Dê preferência a alimentos integrais, ricos em fibras;

    9 – Pratique atividade física diariamente;

    10 – Beba água regularmente;

    11 – Evite comidas tipo fast-food, alimentos industrializados e excesso de doces;

    12 – Ingira verduras, frutas e legumes;

    13 – Substitua refrigerantes por sucos de frutas;

    14 – Faça em média seis refeições por dia;

    15 – Evite excessos de carboidratos e frituras, dê preferência a alimentos grelhados e/ ou assados;

    16 – Prefira carnes magras como: frango e peixes;

    17 – Mastigue bem os alimentos ingeridos;

    18 – Não esqueça de incorporar a prática de atividade física na rotina.

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